Kamis, 28 Agustus 2014

Agustus 28, 2014

Throwback Thursday : Kenapa memilih Jurusan Komunikasi Advertising?

Kira - kira sebulan setelah ini kalian bakal lihat foto aku pake Toga. Yep, 27 September mendatang aku bakal menghadiri wisuda kelulusanku sebagai Ahli Madya Komunikasi Terapan.

Waktu 3 tahun kuliah itu emang cepet banget. Sama, kayak kalian yang ngerasain waktu SMA itu cepet banget. Apalagi yang ambil Diploma seperti aku. Rada berat juga ninggalin kebiasaan ngampus santai ala mahasiswa dan harus memulai kehidupan sebenarnya di dunia nyata. Nah, menjelang wisuda ini, rasanya pengen deh share kenapa aku memilih jurusan komunikasi, khususnya Advertising. Mungkin aja ada yang lagi galau menentukan pilihan :)

Sejujurnya, setelah lulus SMK (iya SMK ^_^), aku mendaftar di S1 Komunikasi UGM & UNS serta jurusan HI UGM. Tapi, karena background-ku di SMK Multimedia, rasanya aku lebih sreg ke Komunikasi setelah mempelajari mata kuliah komunikasi yang aku baca di buku panduan milik UGM saat menghadiri University Expo. Tapi tuh, karena soal SNMPTN itu gak sesuai sama ilmu yang aku pelajarin di SMK, dengan suksesnya aku gagal di SNMPTN. Kecewa? Pasti. Soalnya dari segi pengetahuan dan skill, aku pede banget aku bisa catch-up sebagai mahasiswa komunikasi dan nggak kalah sama anak SMA.


Akhirnya, mendaftar jalur Diploma pun jadi pilihan. Karena ngga mungkin ngikut S1 tahun depan yang mungkin bakal tersisih juga, lagian aku ngga mau dong kuliahnya bareng adek aku, hihi ^_^

Saat mendaftar Diploma, yang waktu itu daftarnya langsung ke UNS, ternyata jurusan Komunikasi itu dibagi menjadi 3, yaitu Periklanan, Broadcasting dan PR. Sempet galau juga sih milihnya, tapi dengan kemantapan, aku milih jurusan Periklanan, alesannya simpel : waktu itu lagi eneg banget sama broadcast gara2 aku ngerjain company profile sebagai TA SMK Multimedia. Dan kelihatannya di Advertising tuh seru! Jadilah aku kuliahnya di D3 Komunikasi Terapan jurusan Periklanan alias Advertising.


Dan aku bakalan cerita beberapa poin yang membuat kuliah di advertising pantas disebut kuliah yang seru!

Kuliah dimana? Ha? Perikanan?
Tahapan pertama kalau kamu masuk kuliah, orang - orang bakal tanya dong, "Kuliah dimana? Jurusan apa?"
Dan, kalau kamu kuliah di komunikasi periklanan, jawablah dengan "Advertising."
Kenapa?
Karena kalau kamu jawabnya "Periklanan" orang bakal nangkepnya "Perikanan"
Beda jauh kaann? Ngga percaya? Trust me, saya dan teman - teman seringkali mengalami hal ini. Mungkin mahasiswa yang kuliah di jurusan periklanan itu mahasiswa yang langka ya, karena orang awam (sebut saja begitu) selalu salah tangkap atau salah kaprah tentang jurusan ini.

Prospek Kerja
Periklanan, Advertising, nanti kerjanya ngapain aja ya?
Bikin spanduk? Ohh, aku tau, desain - desain Billboard gitu ya? Atau masang iklan baris di koran?
Yeah - yeah...
Orang - orang bakalan langsung menebak seperti itu. Bahkan ada yang langsung bilang "Ohh, fotografer.."
Sebenarnya, lulusan advertising bisa bekerja di beberapa bagian perusahaan. Yang paling sering di omongin mungkin ya jadi copywriter atau desainer, atau malah fotografer.
Padahal, kalau menilik lebih dalam tentang pekerjaan di dunia advertising, kamu bakal menemukan posisi - posisi seperti : Account Executive, Media Planner, Strategic Planner, Art Director, atau Brand Manager. apalagi sekarang ada digital advertising, ada posisi seperti Digital Strategist, Social Media Strategist, Social Media Officer, dan Content Writer. See? It's HUGE.

It's Diploma, You Have To WORK HARD
Iyah! Kerja Keras! Apalagi ini jurusan Advertising. Tahu sendiri kan, Diploma itu pemberatannya banyak di praktek. dan. praktek itu kerja keras.
Kamu, sebagai mahasiswa Advertising (especially tingkat akhir) bakalan ngerasain horornya deadline, hardcorenya kampus-percetakan-rumah-percetakan-kampus, bergumul dengan ide - ide iklan dan berteman dengan kreativitas. Kamu juga harus belajar kerja tim, karena di periklanan, kerja tim itu penting. Kamu juga mungkin akan pulang larut malam untuk mengerjakan deadline mepet, dan juga sering jalan - jalan karena kamu harus punya wawasan luas. ;)
And trust me, those experience is GREAT AS HELL!!

You will LEARN EVERYTHING AROUND YOU.
Dunia ini serasa kampus, serasa semua yang kamu lihat adalah materi kuliah yang harus kamu kuasai. Ya! Karena iklan dimana - mana. Brand dimana - mana. Saat nonton TV, kamu bakal lebih melototin Commercial Break daripada isi acaranya. Saat di jalan, mungkin kamu akan berhenti beberapa saat untuk memperhatikan billboard. Mungkin kamu akan ngobrolin dan menganalisa iklan tersebut dengan teman - temanmu disamping kamu ngobrolin cewek cantik pakai rok biru yang barusan lewat.

It's FUN!
Kamu, sebagai anak adver, akan dituntut dekat dengan dunia kreatif. It's a Creative Industry. Dimana sah - sah saja kamu mengekspresikan diri se-nyentrik mungkin. Kamu juga bakal mengenal gimana FUN nya creative industry itu. Tengok saja beberapa Advertising Agency yang ada, di Indonesia maupun di luar. Atau simak serial yang berjudul THE CRAZY ONES yang ceritanya berlatarkan perusahaan Advertising di US.


Nah, mungkin itu baru garis besar dari betapa menyenangkannya kuliah di Advertising. Share selanjutnya dari aku mungkin mengenai hal - hal, atau skill tambahan untuk survive sebagai mahasiswa advertising. Okay, thanks for coming dan membaca tulisan acak adut yang panjang serta lebar ini.. ^_^

Senin, 25 Agustus 2014

Agustus 25, 2014

Awesome Mix Vol 1

If you looking for the playlist of mix, scroll down to Guardian of Galaxy Soundtrack Album Image
Weekend lalu berhasil nonton Guardian of Galaxy. Sepertinya nonton film sekarang ini termasuk sebuah keberhasilan yang memukau gitu ya? Ya habisnyaa.. selama di jogja ini males banget nge-mol keluar - keluar sendirian. Lagipula nontonnya ngga bisa siang pas nomat. Jadinya kalau mau nonton harus weekend yang harga tiketnya mahal (hiks)


Beruntungnya di Solo tuh XXIThe Park Mall lagi promo, weekend tiketnya 25rebu doaaang. So capcus langsung siapin body buat seharian ngemall buat nonton Guardian of Galaxy.

Ciye foto tiket nonton ciyeee~

Sebenernya udah lama denger tentang Guardian of Galaxy, semenjak si Vin Diesel main di sini (tapi masi ngga tau berperan jadi apa). Dan karena aku ngga ngikutin komiknya marvel (dan keduniaan marvel), aku kurang tau film nya tentang apa.

Sampai ketika aku nonton Maleficent bareng Tatitya, terus trailernya tuh Guardian of Galaxy, jadi ngeh dan mikir "ni film kayaknya keren abis". Disitu pun aku baru tau kalau Vin Diesel jadi pengisi suara buat karakter CGI. Hokayyyy, kita gak bakalan ngeliat ototnya Vin Diesel disini, tapi cuma nikmatin suaranya aja.

Nah karena film-nya lagi hype berattttt, kayaknya ngga fair kalo aku cerita filmnya gimana. Gak suka spoil karena tau rasanya di spoil tuh gimanaaaa (T_T)

So, disini aku cuma share playlist aja. What? Playlist? Apa hubungannya?
Jadi gini, kalau kalian liat Trailer GoG, kalian bakal dengerin lagu lawas sebagai backsound trailernya. Nah ternyata film Guardian of Galaxy ini adalah satu - satunya film yang kesemua soundtrack nya itu pake lagu yang udah ada dan lawas - lawas. Ngga ada lagu yang khusus dibuat di film ini. Scoringnya menurutku pun sebagian besar berasal dari musik soundtrack lawasan ini.

Soundtrack ini merupakan kumpulan lagu - lagu yang di film ini sering didengarkan Peter Quill melalui walkman lamanya. Iya walkaman. Lagunya diputer dari pake kaset pita, lawaaaaass banget. Nah nama kasetnya itu "Awesome Mix vol 1". Mix ini merupakan lagu - lagu kesayangan mamahnya Quill yang di awal film meninggal dan mix inilah satu - satunya pengingat Quill tentang mamahnya dan Bumi. (nah kan jadi rada spoiler).

Dann, aku udah bikinin playlist di Deezer yang aku kasih nama yang sama yaitu Awesome Mix vol 1.
Klik di link di gambar ya.

Awesome Mix Vol 1
Awesome Mix vol 1

Menurutku salah satu keunikan di film ini karena adanya mix ini, dimana si Quill ini bener - bener treasure banget kasetnya dan mau mati deh kayaknya demi kaset ini. Secara ini benda kenangan tentang mamah dan planet asalnya.

Oke, selamat menikmati Mix nya, jangan lupa follow Deezerku ya, (haha promosi)
Dan jangan lupa nonton movienya, karena ni movie worth to watch.

Bella out ^_~

About

authorHi There! Thanks for visiting my blog. You can call me bella.
Learn More →



Newsletter