Rabu, 11 Juli 2018

Juli 11, 2018

Tempat Sempurna Menikmati Sunset di Kota Solo, AGRA ROOFTOP LOUNGE HOTEL ALILA

Kapan terakhir kali kamu menikmati sunset atau matahari terbenam?


Kesibukan bekerja dari 9 to 5 memang seringkali membuat kita jenuh dan stress, atau merasa hidup ini kurang hiburan. Padahal Allah sudah memberikan hiburan yang menarik setiap hari bagi umat-Nya yang seringkali juga tak dihiraukan. Yap, Sunset atau tenggelamnya matahari.

Hayo, coba ingat-ingat, kapan terakhir kali kamu secara sadar menikmati sunset? Kalau aku, terakhir kali bisa menikmati sunset itu 3 tahun lalu ketika mengunjungi situs Keraton Ratu Boko. Setelah itu, aku jarang bisa mengapresiasi indahnya hiburan alam yang setiap hari bisa kunikmati ini, karena biasanya masih kerja dan berada di dalam ruangan. #jebulakukurangpiknik

GEEKGIRL TRIVIA :
Ternyata ada sisi positif yang bisa kita dapatkan kalau kita bisa menyempatkan waktu untuk sit back & relax menikmati sunset antara lain bisa lebih menghargai waktu, membantumu bersyukur akan kehidupan dan memberikan inspirasi.

Tapi agak susah ya menikmati sunset tanpa terhalang gedung atau rumah... Biasanya kalau pengen menikmati sunset yang bagus, harus ke gunung atau pantai dulu nih. Kurang suitable buat milenials nan sibuk dan nggak mau capek.

Nah, ternyata di kota Solo ada tempat yang asik banget untuk menikmati sunset maksimal tanpa terhalang gedung dan rumah, yaitu di AGRA Rooftop Lounge Alila Solo.

AGRA ROOFTOP LOUNGE ALILA SOLO

Aku baru pertama kali ke ALILA Solo, apalagi ke AGRA. Saat itu walaupun cuaca sedang cerah-cerahnya, tapi suasana hati emang lagi kurang beres. Beruntung diajakin ke AGRA oleh Komunitas Blogger Solo untuk menikmati sunset dan aku langsung meng-iyakan. Soalnya pengen relax-relax dulu biar siap menghadapi derasnya arus kehidupan lagi, hihi.

AGRA ROOFTOP LOUNGE

AGRA sendiri terletak di lantai 29-nya Alila Solo, hampir paling atas dan paling tinggi. Katanya sih, AGRA ini rooftop tertinggi di Jawa Tengah lho. Di AGRA terdapat dua area, ada area bar indoor dengan jendela kaca besar untuk menikmati pemandangan. Juga ada area outdoor untuk merasakan syahdunya angin dan indahnya kota solo dari atas tanpa terhalang kaca.

Indoor Area AGRA, ada Bar-nya juga tapi nggak kefoto

Chill dulu....

Outdoor area-nya nih yang bikin terpesona!

breath-taking, isn't it?


Outdoor Bar

SUNSET & ACCOUSTIC CHILL DI AGRA


Begitu sampai di area outdoor-nya AGRA dan melihat ke arah barat... sinar matahari memang masih terang karena saat itu masih jam 16:30. Sambil menunggu Sang Surya Tenggelam (lagunya Chrisye, LOL), kita menikmati welcome drink dulu. Nah, ada 4 pilihan welcome drink : Marry Me, Green Land, Berkentini, Red Dragon. Aku memilih MARRY ME biar senada sama warna sunset, hihi. #sekaliguskode


Cocok banget kan diminum pas sunset

Marry Me?

Dan asik banget, selain ada view sunset yang menawan, di AGRA ada sajian musik akustik yang memaksimalkan rasa "chill" bersantai di rooftop. Sebagai penggemar musik akustik, aku suka banget sama bandnya. Suara mas vokalisnya itu lhooohhh, crispy banget buat didengerin.

Seperti momen-momen sunset pada umumnya, kita-kita nggak lupa foto-foto ala silhouette untuk mengabadikan gambar. Tapi aku nggak lama & nggak banyak sih foto-foto silhouette, karena sayang kalau melewatkan matahari terbenam dibalik gunung. ASELIK! Viewnya bagus bangetttttttt.

diambil seadanya pakek HP Redmi note 4, tanpa mengurangi estetika dari Sang Pencipta

FOOD & MIXOLOGY

Please choose your seat... ada tempat duduk kayu yang asik, atau sofa yang santai dan chill.

Sembari menikmati sunset, kami juga menikmati sajian kuliner yang disediakan oleh AGRA. Aku suka banget sama CHOUQUETTE, semacam kue sus asin dengan filling krim keju. Tapi aku nggak ngerti deh kejunya apa, yang jelas rasanya nyess banget... Sedihnya nggak bisa banyak-banyak karena aku lagi non-dairy diet :(



DUCK LEG CONFIT & CHOUQUETTE.
Chouquette itu yang kecil-kecil kayak kue sus itu lhooo.. Tapi bukan kue sus biasaaa, itu tuh Truffle Mascarpone with mushroom salt. Gak ada duanya selain di AGRA.
UENAK!! Rasanya nyesss di mulut. R.E.C.O.M.M.E.N.D.E.D

Ternyata ini duck leg. Baru pertama ngerasain duck leg, dibumbuin semacam korean sauce gitchuuuu...


Sedangkan kalau di stallnya, kita disajikan beragam makanan Roasted yang yummy-yummy... seperti : Roasted Chicken with BBQ Sauce, Roasted Beef with Mushroom Sauce, Baked fish with Thai Chili Sauce. Untuk pelengkapnya, waktu itu disediakan Roasted Potatoes, Sauted Mix Paprika, Buttered Mixed Vegetables, Sweet Corn Chop, Ceasar Salad, Pasta Salad dan untuk dessert, ada Opera Cake serta es campurrrr... (orang Indonesia nggak bisa jauh-jauh dari es campur idoolaaaa)

Caesar Salad

Pasta Salad


Ini bisa bagus gini, difotoin Mas Ian SLG :D

Makan sambil menikmati musik akustik asik. Bisa request!!
Dasar perut kecil, pasti, tidak semua bisa aku cicipi dan habiskan. Hahaha. Aku ambil Roasted Meat & Roasted Chicken aja, dengan sweet corn chop, sauted mix paprika (mah favorite!) dan roasted potato. AAAAKKKKK, melteddd!! Rasanya enak, terutama yang SWEET CORN CHOP.... yang sangat meleleh di mulut sampai bikin hati ini terharuuuu T__T (pardon yak, suka gemas gitu kalau ketemu makanan enak XD). Terus nih ya, mushrom sauce-nya duhhh, wenak. Kenyang saya cuma makan segitu. Apalagi, ditambah bisa request lagu ke band akustiknya. Walaupun lagu favorit saya "How Long by Charlie Puth" belum bisa dinyanyikan, tapi request-an saya yang "Stitches by Shawn Mendes" dengan sukses dialunkan sama band-nya. APPLAUSE!!!

Selain makanannya yang yummy-yummy banget, ada juga sajian Mixology Drink dari Alila. Mr Yusna & Team yang mendemokan sendiri bagaimana cara mixing cocktail & mocktailnya. Saat itu yang didemokan adalah cara membuat Nyimas Pandan Wangi dan minuman Legacy29 yang terinspirasi dari wedang uwuh.

Bartender-nya bikin Nyimas Pandan Wangi


Legacy29, terinspirasi dari wedang uwuh. Sayangnya ini cocktail jadi beralkohol


Perbedaan cocktail/mocktail yang dibuat oleh AGRA adalah, rata-rata mereka menggunakan syrup yang dibuat sendiri dari bahan alami. Sehingga, rasa cocktail/mocktailnya lebih nendang dan asli. Terutama sirup pandan, sirup cinnamon dan sirup uwuh. Terus beberapa bahan yang digunakan sebagai campuran juga merupakan hasil olahan kebun organik yang dimiliki Alila sendiri. Waw, ternyata Alila sampai punya kebun organik sendiri di hotelnya untuk menjaga kualitas masakan di Hotel Alila & AGRA Rooftop Lounge. TOP!

PLUS!! If you are staying up a bit late.... Kamu bakal dapat pemandangan fantastis dari lampu-lampu Kota Solo. Secara, AGRA ada di Lantai 29... Jadi kalau malam-pun view-nya nggak kalah mesmerizing!

Nggak akan nyesel...liat pemandangan begini.

LAVVVV.... Bener kan? Nggak akan nyesel!


Untuk Very-Short Getaway, menikmati sunset & indahnya malam tanpa menggangu kesibukan plus dapat rasa refreshing, bisa banget untuk datang ke AGRA ROOFTOP LOUNGE ini. Selain view-nya asik banget, makanannya juga sebenarnya terjangkau. Ada paket yang ditawarkan, terutama buat musim bola ini. 

Yang pengen nyobain syahdunya menikmati sunset di Solo yang dekat tapi viewnya sempurna, langsung cuss visit AGRA aja!
#LetsGuide #SurakartaLocalGuides
AGRA ROOFTOP LOUNGE
Lantai 29 Hotel Alila Solo
Jl. Slamet Riyadi no. 562 Jajar Laweyan

Sabtu, 07 Juli 2018

Juli 07, 2018

CAFENTURE : JOYFELLA, Cafe 24 Jam di Solo

Yang namanya pekerja creative, punya cafe favorit itu mutlak kayaknya ya. Apalagi buat tempat kerja atau nugas. Setiap orang-pun juga punya preference sendiri soal cafe favoritnya.



Aku sendiri punya beberapa "comfort place" yang jadi andalan untuk nongkrong sambil kerja di Solo. Salah satunya adalah JOYFELLA CAFE yang udah jadi tempat favoritku dari awal dia buka dan masih sepi. Kalau sekarang sih, Joyfella udah rame ya. Tiap malem terutama malam minggu selalu penuh. Apalagi sejak dibuka secara 24 JAM! Wagelaseehh, kayaknya JOYFELLA adalah kafe pertama di Solo yang buka selama 24 Jam.


Cerita dikit soal awal mula aku nyicip JOYFELLA pertama kali.


A post shared by Zaga (@zagalives) on
Joyfella Cafe ini salah satu pelopor "Cafe Putih Minimalis" di Solo. Desember 2016 pas cafe ini baru buka, aku lewat depannya dan penasaran sama cafe yang baru buka ini soalnya dari luar keliatan luchu karena desain interiornya yang minimalis. FYI, waktu itu cafe yang artsy emang masih sedikit di Solo. Aku & Zaga akhirnya mampir buat nyicipin kopi dan suasananya, and we both loved it! Mainly karena cafenya sepi, wifi-nya kenceng dan produknya enak. Zaga sampai hampir tiap hari nongkrong di cafe ini buat nge-game (sampai baristanya apal!).

Kita juga sempet bikin video main Flourish di JOYFELLA.

Okeh, So Menu-nya Apa Aja Sih?

Seperti cafe pada umumnya, menu utama Joyfella pasti : Kopi. Tapi yang aku suka dari Joyfella adalah, cafe ini menyediakan menu non-coffee yang rasanya enak! Hmm, jarang-jarang lho nemu cafe yang menyediakan non-coffe enak sesuai lidahku. Beberapa menu non-coffenya antara lain : Red velvet latte, Matcha Latte, Chocolate dan Teh. Bagi yang suka coklat, kudu banget nyobain Hot Chocolate di Joyfella karena rasa Hot Chocolatenya lumer banget di mulut. Red Velvetnya enak!






Tehnya juga lumayan beragam, ada Best Tea (Classic Black Tea), dan ada SPECIALTY TEA dari SAVIS. Nah yang special, kamu bakal nemu rasa teh yang nggak ditemukan di cafe lain seperti Black Tea Chocolate, Teh hitam dengan rasa coklat asli. Terus ada Exotic Especia, semacam chai-tea ala Indonesia. Terus ada teh Oolong dan Green Tea jugak! Komplit!

Variasi kopi & teh di Joyfella.

Aku pesan menu teh Sumatera Oolong dari Savis
Nah, pas aku nyoba visit joyfella pagi-pagi, aku pesan teh oolong : SAVIS SUMATERA OOLONG karena pencernaan & metabolisme tubuhku lagi kacau. Ini teh enak guys! Kayak green tea gitu, tapi nggak pait. Ada rasa-rasa rumput lautnya, seger pula! Setelah minum ini, aku langsung ngerasa pingin ke toilet, pertanda bahwa metabolisme tubuhnya lagi diperbaiki.

Kalau saranku, sebelum pesan minuman di JOYFELLA, mending tanya-tanya dulu tentang selera ngopi kamu. Karena Baristanya bakal kasih suggestion yang paling sesuai. Kopinya sendiri ada dua pilihan, lokal atau import. Tapi seringnya pada pesen yang lokal #akucintaprodukIndonesia!

MENU KOPI DI JOYFELLA, CAFE 24 Jam Solo


Mau yang Latte? Ada!

Non Coffee juga ada!

SNACK-nya cukup menarik


Untuk harganya, menurutku standar Solo banget. Nggak terlalu mahal. Ada spagetti untuk yang mau makan rada berat atau roti-rotian.

Suasananya Gimana?

Joyfella ini terletak di jalan satu arah dan berlokasi di ruko yang cukup sepi. Jadi, suasananya cocok banget buat yang nggak terlalu suka keramaian. Di bagian luar ada tempat duduk untuk smokers. Sedangkan di dalam adalah ruangan ber-AC dengan 4 seat area yang bisa digunakan. Dekorasi cafenya minimalis dan simpel dengan dominan warna putih. Terdapat 3 colokan di bagian dalam dan bisa banget buat ngerjain tugas, tapi disarankan bawa T sendiri ya, siapa tahu butuh lebih dari 1 colokan. WIFI-nya sendiri cukup kencang :) Cocok untuk #DigitalNomad. Pilihan musiknya juga asik, kekinian yang lagi happening :)

Cuma, setelah buka 24jam ini jadi makin rame, which means makin laris hahaha.



Service?

Wah untuk service, aku berikan rate 10/5 deh! Karena staff-staffnya ramah banget. Mereka sampai ngapalin customernya. Kalau aku jarang main bakalan ditanyain. Bahkan, aku pernah dikasih surprise free Red Velvet Latte dan mbaknya tuh tahu banget aku suka sama Red Velvet. Gimana nggak langganan yekan? Oh yep, aku barusan nyebut mbak ya? IYAH. BARISTANYA CEWEK...kurang asik apa cobakkk. (nah loh cowok-cowok yang mau kenalan, silahkeun).


#GEEKGIRL CORNER : Aku punya semacam woman crush buat cewek-cewek yang berprofesi di bidang yang banyak cowoknya. Termasuk Barista-nya JOYFELLA ini. Keren galss....

Pagi, Mbak Justine... Mo pesen Kopi dong :)

Kesimpulan

Overall, emang ini cafe asik banget buat dijadiin "Comfort Place" karena selain menunya enak-enak, ambiance-nya nyaman, staff cafenya juga ramah abis. You won't be stranger-lah di cafe ini :)
Dan cafe ini juga cocok buat #DigitalNomad yang suka ngerjain tugas atau kerjaan. Cuma makin malam, bakalan makin rame :)

Biasaa, kalau ngerjain pasti berantakan gini :) Walaupun berantakan, tetep nyaman dipake kerja.

Rating

Menu 5/5
Ambiance 5/5
Service 10/5 (baristanya ramah banget asik!)
My Fave Menu : Hot Chocolate, Red Velvet, Black Tea Chocolate.
#DigitalNomad Friendly : YES

#LetsGuide #SurakartaLocalGuides
JOYFELLA ESPRESSO BAR
Jl. Perintis Kemerdekaan No.8, Sondakan, Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57147
Open Everyday 24 HOURS

Jumat, 29 Juni 2018

Juni 29, 2018

Fitur QUESTION di Instagram Story, gimana cara pakainya?

Ribut-ribut netizen cara pakai fitur QUESTION di Instagram Story, sebenarnya gimana sih cara yang bener buat pakainya?



Instagram punya update fitur lagi, setelah IGTV. Kali ini update fiturnya cukup fenomenal dan bikin orang-orang jadi lihatin stories lebih lama, dan lebih nyepam. LOL


AWAL MULA FITUR QUESTION

Ini bukan offical dari instagram, melainkan dari observasi-ku sendiri. Kenapa sih tiba-tiba instagram bikin fitur question yang fenomenal ini?

Kalau menurut observasiku, Instagram itu social media yang cukup memperhatikan kebutuhan usernya. Kita semua tahu lah ya, penggunaan stories nggak hanya dipakai untuk mini-vlog aja, tapi kadang share cerita dan mengajak audience untuk share opini melalui DM. Nah, kadang nih, opini itu berfaedah dan bisa dipakai jadi konten, sehingga user melakukan screenshoot hasil DM-nya dan dibagikan. Ini sering banget dipakai sama Jouska, Catwomanizer, mmhuilet, dan banyak lagi influencer yang pakai hal serupa. Akupun sering pakai metode ini.

salah satu contoh interaksi dari catwomanizer. kak Andrea melakukan sensor untuk username followernya.

Sama, overheardahensi juga gitu. Keliatan kan sensornya?

Kalau Jouska, malah diedit lagi sebelum share ke stories.


Kadang langsung dibagikan dengan memperlihatkan namanya. Sering juga dibagikan secara anonymous alias disensor usernamenya. Dan mungkin, Instagram menilai, screenshoot + sensor username itu ribet sekali. Maka Instagram bikin fitur yang namanya question, biar gampang ketika kita tanya sesuatu, user bisa balas via sticker itu. (THANK YOU INSTAGRAM!)


FITUR QUESTION ITU APA SIH?

Instagram Question Feature, adalah fitur yang ada di dalam instagram stories yang memungkinkan kita melakukan tanya jawab dengan follower, kemudian bisa share jawabannya secara anonim.



Cara pakainya :
1. Buka instagram & buka fitur Stories.
2. Ambil foto, atau buka gambar dari gallery.
3. Slide ke atas dan pilih fitur question.
4. Isi pertanyaannya. SEND.

Nah, baru sekitar dua hari fitur ini muncul, udah bikin netijen jadi dua kubu :
1. Yang pakai question layaknya ask.fm
2. Yang mencoba meluruskan kalau pakai stories nggak kayak pakai ask.fm.

OKE.

SEBENARNYA GIMANA CARA YANG BENER PAKAI FITUR QUESTION INI?


Actually, instagram bikin ini-pun nggak menjelaskan cara pasti "yang bener gimana". Karena kalau dilihat-lihat dari penjelasan fiturnya, doi cuma bilang :

"Your viewers can responds to your sticker"

Responds = itu bisa tanya-bisa jawab. :)

Pun tulisan awal yang muncul adalah tulisan : "Ask me a question" yang artinya "Tolong tanya ke aku sebuah pertanyaan", yang ketika di klik, kita bisa nulis sendiri pertanyaan kita.

SO?

Yeah. Kamu bisa pakai itu seperti kalau pakai ASK.FM atau kamu bisa pakai untuk tanya ke Follower. Dan asik sih, kita jadi bisa berinteraksi dengan follower kita dan dapat topik-topik baru yang bisa diomongin. Lebih mengenal follower juga.

Tapi, kalau aku sih lebih suka dan merasa lebih tepat kalau bikin itu untuk BERTANYA KE FOLLOWER. Why?

Karena kalau mau dipakai kayak ask.FM berarti kamu harus bikin "ask me a question" setiap 24jam di instagram stories karena fitur itu nggak selalu ada di profil instagram kita. Begituuu...


JADI GIMANA CARANYA MEMANFAATKAN FITUR INI BIAR BERFAEDAH?

Again, aku suka banget sama fitur question ini karena berarti senjata baru untuk lebih dekat & lebih bisa berinteraksi dengan followers. Inget ya, berinteraksi dengan followers.

Tergantung dari konten yang akan kamu buat, jadi bikin konten & interaksi se-kreatif mungkin dan yang pasti usahakan positif & bermanfaat.
Mau bikin untuk tanya ke follower, boleh. Atau mau bikin semacam Ask.FM seminggu sekali, untuk chit-chat dengan temen2 dan follower juga boleh :)

Toh, instagramnya juga tetep senang karena fiturnya rame digunakan, asal tidak melanggar policy-nya.

Chill out & selamat bereksplorasi dengan fitur instagram question!


Senin, 28 Mei 2018

Mei 28, 2018

Menu Unik, Buka Puasa Asik di Novotel Hotel Solo

Puasa minggu pertama, lagi penyesuaian jadi wajar banget kalau lemes dan inginnya langsung kalap makan apa aja. Sembari nunggu jam pulang kantor, scrolling social media kayak biasa dan tetiba dapat notifikasi dari temen kalau diajakin buka bersama di Novotel, All You Can Eat.

Nggak pikir panjang, langsung nge-iyain aja dong! Udah laper bangetttt.

Sayang, karena memang tidak ada pengurangan jam kerja seperti kantor lainnya, saya datang telat sampai sana. Teman-teman blogger yang lain ternyata sudah datang dan berbuka duluan (yaiyalah hehe).

Jadi langsung deh buru-buru keliling lihat menu buka yang ada :)

Menu Berbuka di Novotel Solo : Pasar Senggol Kampoeng Ramadhan

Untuk memeriahkan bulan Ramadhan di kota Solo, Novotel nggak mau ketinggalan. Novotel & Ibis Style mengadakan Pasar Senggol Kampoeng Ramadhan, program buka buasa buffet lengkap dari takjil, main course sampai dessert. Menunya variatif banget, sampai-sampai 10 menit pertama aku cuma keliling-keliling nontonin menunya (sambil foto tentunya), lupa laper haha.


Syawarma & Ayam Pengemis (Chef on Show)
Ayam Pengemis

Syawarma

Kebiasaan, kalau mau mulai makan, cari yang menu spesialnya dulu. Nggak ambil takjil karena yah udah laper banget lol. Aku langsung tertarik sama Syawarma & menu Ayam Pengemis. Syawarma-nya enak, lembut dan ringan lah untuk pembukaan. Nah, untuk Ayam Pengemis, sebenarnya namanya cukup unik dan aku kurang paham sih soal pemilihan namanya. Tapi rasanya enak! Ini adalah menu yang menggabungkan ayam panggang dan roti baguette yang diisi daging ayam cincang. Karena telat, aku nggak kebagian ayam panggangnya, melainkan roti baguette dengan daing ayam cincang itu tadi. Nggak nyesel karena tetep enak rasanya.




Hidangan Khas Kota Solo



Novotel Solo nggak ketinggalan menyediakan menu hidangan khas Kota Solo. Wah cocok banget nih buat orang Solo asli maupun traveler yang ingin mencicipi makanan khas Solo. Yang paling recommended adalah Selat Solonya. Walaupun terlihat sederhana (seperti selat pada umumnya), yang bikin spesial adalah galantinnya... uhh looovveee, rasanya daging banget.

Live Corner : Ayam Penyetan & Gorengan



Asiknya, ada live cooking corner di Pasar Senggol Kampoeng Ramadhan ini, gorengan dan ayam penyet! Buka puasa nggak lengkap kalau nggak ada gorengan, nah kamu bisa pesen gorengan HOT, masih panas dan krispi karena langsung digoreng sama tim chef-nya Novotel.

Menu-menu lainnya yang nggak kalah asik untuk dicoba adalah :
Takjil : Kurma, manisan, bermacam snack ringan.
Main Course : Nasi & beberapa masakan asia, pecel ndeso, selat solo, ayam penyetan.
Chef on Show : waktu itu sih ayam pengemis, tapi tiap hari ganti kok. Cobain deh!
Dessert : French pastries, es krim, pudding, buah-buahan, wedang khas solo (asle, secang).
dan itu bakalan ada lebih dari 100 varian menu yang disajikan tiap hari di Pasar Senggol Kampoeng Ramadhan.

Harganya sih standar untuk ukuran hotel berbintang seperti Novotel & Ibis Style. Dengan Rp 125.000 nett/pax udah bisa buka puasa sepuasnya. Suasananya nyaman, ada dua pilihan seating, indoor yang bright & classy atau outdoor sebelah pool yang nyantai & intimate.



Cocok banget buat buka bersama ketika mau reunian bareng temen sekolah dulu, buka bersama kantor, atau komunitas. Nggak rame dan bising. Jadi bisa lebih banyak merasakan quality time dan bersilaturahmi dengan kerabat, teman, atau keluarga.

Oya, ada diskon 20% buat grup dengan minimal pemesanan 10pax.

More info,
Hubungi langsung ke Novotel Solo : (0271) 724555

About

authorHi There! Thanks for visiting my blog. You can call me bella.
Learn More →



Newsletter